jueves, 9 de enero de 2014

¿Qué estoy comiendo?

¿Dudas con tu alimentación? ¿Sabes descifrar el contenido nutricional de los envases? Aquí desvelo algunas nociones básicas para aprender a elegir bien nuestros alimentos en rutinas diarias como la compra en el supermercado. PORQUE SOMOS LO QUE COMEMOS.

El contenido nutricional de un alimento viene descrito en relación a 100 gramos y, en ocasiones, también aparece según la ración o porción estimada. Os recomiendo que os fijéis siempre en los 100 gramos, de esta manera conseguiremos una mejor visión global para comparar. Dicho esto, ¡empezamos!
 
 

CARBOHIDRATOS: son la base de nuestra alimentación, los hay simples y complejos. ¿qué es qué?
  • Los carbohidratos simples son los azúcares, los tomamos y obtenemos energía al momento. Debemos evitarlos pues favorecen la aparición de diabetes y caries.
  • Los carbohidratos complejos nos los aportan los cereales (pan, pasta,...), éstos son digeridos y poco a poco aportan la energía necesaria repartida durante un período de tiempo mayor. Serán la base fundamental de nuestra dieta. Junto con la fibra, son saciantes y reducen la necesidad de comer entre horas.
PROTEÍNAS: son aportadas por 2 tipos diferentes de alimentos: origen animal (carne, pescado) y origen vegetal (legumbres, fundamentalmente)
  • Proteínas de origen animal: Debemos evitar el consumo de carnes rojas (ternera y cerdo) ricas en estas grasas y consumir preferentemente carnes blancas (pollo, conejo) menos grasas. Eso sí, no por esto debemos retirarlas del consumo puesto que nos aportan también beneficios como el tan necesario hierro. Respecto al pescado, el blanco es más digerible mientras que el azul contiene mayor cantidad de grasa beneficiosa (omega 3,...)
  • Proteínas de origen vegetal: en este caso, vendrá acompañada de fibra y carbohidratos (el porcentaje de unos y otros cambiará según cada alimento) Son proteínas de gran calidad, pero a algunas personas, este tipo de alimentos, les producen flatulencia (gases intestinales)
GRASAS: ya hemos adelantado que son mejores las del pescado azul frente a las carnes rojas ¿por qué? Pues por su nivel de saturación ¿qué es esto? Mirar las etiquetas de los envases y veréis que hay: grasas trans, saturadas, insaturadas,...
  • Grasas trans: son grasas industriales saturadas creadas a partir de grasas naturales. Son las más perjudiciales. Aparecen en bollería y demás alimentos ricos en grasas. ¡Debemos evitarlas sí o sí!
  • Grasas saturadas: son naturales, aparecen mayormente en carnes. No son beneficiosas pues aportan componentes del temido colesterol. Es mejor evitarlas.
  • Grasas insaturadas: son también naturales, abundantes en pescado azul. Son beneficiosas, pues aportan los conocidos: omega 3, omega 6,... que son protectores frente al colesterol y demás riesgos cardiovasculares. Cuanto más insaturadas sean, conocidas como poliinsaturadas, mejor.
Los demás componentes son importantes, pero en cantidades que no somos capaces de calcular ni tener la suficiente referencia como para saber si tomamos lo necesario.
Por eso... UNA DIETA VARIADA ES LA MÁS ADECUADA.

Espero que ahora podáis mirar un resumen nutricional de 2 productos y sepáis escoger el más beneficioso para el organismo.
Farmamig@, te espero para el siguiente post :)

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